Farbmessung für flüssige Lebensmittel und Getränke

Für Farbstoffe, Getränke und Säfte, egal ob opak oder transluzent

Farbmessung für flüssige Lebensmittel und Getränke


Präzise und benutzerfreundliche Lösungen zur Farbmessung sowie zur Qualitätskontrolle von Getränken und anderen farbigen Flüssigkeiten in der Lebensmittelindustrie.

Flüssige Proben weisen eine zusätzliche Komplexität bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken auf. Die Tiefe der Probe wirkt sich auf die Farbe aus, die der Beobachter sieht. Zusätzlich kann der visuelle Eindruck durch Schleier verkompliziert werden.

Konica Minolta hat Erfahrung mit Hunderten von Anwendungen in den Bereichen Lebensmittelfarbstoffe, Bier, Wein, Säfte, Milchprodukte und vieles mehr. Unser erfahrenes Team hilft Ihnen bei der Einrichtung eines Farbmesssystems, einschließlich Qualitätskontroll-Messungen, Haltbarkeitstests oder Änderungen bei unterschiedlichen Temperaturen.


Digitale Farbdatensysteme können für den Farbabgleich von Lebensmittelfarbstoffen und Inhaltsstoffen verwendet werden, um die Fähigkeit des Herstellers zu verbessern, Kunden- oder Marktanforderungen zu erfüllen oder einheitliche Produkte über mehrere Standorte oder Gebiete hinweg zu produzieren.


Viele unserer Systeme werden in der Ablaufkontrolle eingesetzt, um Unternehmen dabei zu unterstützen, das Aussehen des Endprodukts besser prognostizieren und den Abfall zu minimieren, indem sie dazu beitragen, bei Fertigprodukten eine höhere Konsistenz bei Farbe und Aussehen zu erreichen.

Stationäre Spektralphotometer von Konica Minolta werden in der Lebensmittelindustrie häufig für Spezifikationen, in der Produktion und für die Qualitätskontrolle von flüssigen Lebensmitteln und Getränken verwendet. Mit einem Spektralphotometer können Farbe und Eintrübungen in allen Produktionsphasen sowie die Auswirkungen der einzelnen Prozesse auf die Farbe gemessen werden. Unsere stationären Systeme können in andere Systeme integriert werden, z.B. in ein Mettler Toledo Multiparameter-System. Hierzu wird entweder eine Durchflusszelle oder eine eigenständige Einheit mit vordefinierten Farbstandards oder Indizes für Pass/Fail-Tests und die Datenerfassung verwendet. Die Systeme können mit unterschiedlicher Komplexität an die Anforderungen des Prozesses angepasst werden.

Vorteile

  • Reduzieren Sie Abfall
  • Verbessern Sie die Qualitätswahrnehmung
  • Vereinfachen Sie die Qualitätskontrolle
  • Generieren Sie verwertbare Daten zur Prozesskontrolle
  • Messen Sie quantifizierbare Daten für Produktparameter

Instruments

Instruments

Stationäres Spektralphotometer CM-5

Das stationäre Spektralphotometer CM-5 ist ideal für die Messung von flüssigen oder festen Proben in Reflexion und Transmission geeignet. Das CM-5 verfügt sowohl über eine Transmissionskammer als auch über einen obenliegenden Port zur Messung von opaken Flüssigproben in Petrischalen.

Stationäres Farbmessgerät CR-5

Das stationäre Spektralphotometer CR-5 dient zur Messung von Proben in Reflexion und Transmission. Das CR-5 verfügt über eine Transmissionskammer für transparente Proben in Küvetten und einen obenliegenden Port zur Messung von opaken Flüssigproben in Petrischalen.

Farbmessgerät CR-400

Tristimulus-Farbmessgerät mit 8-mm- oder 50-mm-Messblende. Kann mit einer Reihe von Zubehör kombiniert werden, um rückverfolgbare und wiederholbare L*a*b*-Reflexionsfarbdaten zu liefern.

Applications

Applications

Messung von Gewürzen

Opake Gewürze wie Ketchup, Barbecue-Sauce, Mayonnaise können mit einem Petrischalen-Set und einem tragbaren Gerät wie dem CR-400 oder, weitaus häufiger, mit dem CM-5 oder CR-5 gemessen werden.

Messung von Bier/Cider usw.

Die Bediener können die Farbe und Eintrübungen von Getränken für die Ablauf- und Qualitätskontrolle messen. Das stationäre Spektralphotometer CM-5 kann über das integrierte Display bedient oder an einen PC angeschlossen werden, um erweiterte Funktionen für Berichte und statistische Analysen nutzen zu können. Der CM-5 kann auch mit einer Durchflusszelle betrieben und dank unserer Partnerschaft mit Mettler Toledo in Multiparameter-Analysesysteme integriert werden.

Messung von Saft und Fruchtfleisch

Die Transmissionskammer des CM-5 kann für die Messung von Säften und Fruchtfleisch verwendet werden, wobei je nach Probeneigenschaften eine Zelltiefe von 2 mm, 10 mm oder 20 mm ausgewählt werden kann. Wenn die Proben sich erst setzen müssen, sollten sie vor der Messung oder je nach Vorgabe gerührt werden.

Andere Anwendungen