Rücknahme und Entsorgung von Elektro- und Elektronikgeräten

das Elektrogesetz (ElektroG) regelt die Rücknahme und Verwertung von Elektroaltgeräten in Deutschland. Grundsätzlich werden vom Gesetz private Haushalte (B2C) und andere (professionelle) Kunden (B2B) unterschieden.

Aufgrund des Gesetzes ist jeder Hersteller verpflichtet, eine zumutbare Möglichkeit zur Rückgabe von Altgeräten zu schaffen.

Die betroffenen Geräte sind mit dem Symbol der „durchgestrichenen Mülltonne“ gekennzeichnet.

Mit der Kennzeichnung wird zum Ausdruck gebracht, dass die Geräte am Ende ihrer Lebensdauer nicht im Hausmüll entsorgt werden dürfen. Letztbesitzer/innen sind verpflichtet, ihre Altgeräte einer getrennten Sammlung und Verwertung über die Hersteller oder die öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger (ÖrE) zuzuführen.

Im gewerblichen Bereich (B2B) werden gebrauchte Geräte üblicherweise durch Konica Minolta oder seine Partner im Fachhandel zurückgenommen, auf Wiederverwendbarkeit geprüft; funktionstüchtige Geräte werden wiederverwendet, nicht funktionstüchtige Geräte werden fachgerecht verwertet.

Verbrauchsmaterialien werden im Rahmen des Clean Planet Programms kostenlos zurückgenommen und dem Recycling zugeführt.

Besitzer/innen von Altgeräten, die im Rahmen der oben genannten Möglichkeiten nicht erfasst wurden, bietet Konica Minolta die direkte Rücknahme und Verwertung über den Verwertungspartner RLG Systems AG an.

Damit ihr Altgerät abgeholt wird, füllen Sie dazu das unten angeführte Formular aus.

Bitte beachten Sie vor der Übergabe ihres Altgerätes folgendes:

•  Batterien/Akkumulatoren, die nicht fest in das Elektrogerät integriert sind, müssen vor dessen Entsorgung entfernt und getrennt entsorgt werden.

• Die Löschung personenbezogener Daten auf Altgeräten ist, soweit zutreffend vom Endnutzer vor der Entsorgung eigenverantwortlich vorzunehmen.

Für nicht-private Nutzer (B2B) können für den Transport zur Verwertung Kosten anfallen.

Rücknahme Formular

Ihr Ansprechpartner: Axel Holzhauer
Mail: Axel.Holzhauer@KonicaMinolta.de

Nach Eingang Ihres Formulars bei uns, nimmt die Firma RLG Kontakt mit Ihnen auf, um die Abholung zu organisieren.

Ihre Meinung ist uns wichtig

Haben Sie passende Informationen gefunden? Wir möchten unseren Service stetig weiterentwickeln und würden uns daher über ein kurzes Feedback zu Ihrem heutigen Konica Minolta Erlebnis freuen.
Zur Umfrage
Wir benötigen Ihren Support!